LECTURE

The Mastercooks
Tine Bral

The Mastercooks ! L’excellence gastronomique belge

« Un beau bébé de 2,5 kilos », c’est ainsi que le président Cédric Poncelet a présenté fièrement le nouveau livre des Mastercooks of Belgium, disponible en librairie depuis le 17 novembre. Ce livre volumineux nous permet de découvrir les membres – et leur cuisine – de ce qui constitue sans doute l’association culinaire la plus prestigieuse de notre pays. Souvenez-vous du nom qu’elle portait lors de sa fondation : l’Association des Maîtres Cuisiniers de Belgique / de Vereniging van Meesterkoks van België.

C’est au restaurant du chef Alain Bianchin, membre de l’association, à Jezus-Eik, que le livre a été porté sur les fonts baptismaux à l’occasion – comment pourrait-il en être autrement – d’un délicieux déjeuner. Au terme d’un long travail de trois ans, les premiers exemplaires du livre ont été remis à la presse et aux invités, dont l’ancien président Frank Fol, à l’origine du projet, et Mouche, épouse du défunt président-fondateur de l’association, Pierre Romeyer.

Le sous-titre du livre ‘L’Excellence gastronomique belge’ décrit clairement l’ambition du projet. Les 118 chefs qui y livrent chacun l’une de leurs meilleures recettes sont tour à tour des artisans respectueux du riche patrimoine culinaire de notre pays. Après une introduction exhaustive sur l’histoire de l’association par le journaliste/auteur Philippe Bidaine, nous suivons les chefs dans six promenades à travers le paysage culinaire belge : le bois, la mer, le vin, la bière, le jardin et le chocolat. À chaque fois, la richesse de notre petit pays est plus que clairement démontrée : du poisson de la mer du Nord au gibier des Ardennes, des asperges aux champignons des bois, de la bière au vin belge…

Dans ce livre comptant non moins de 386 pages, les chefs nous révèlent aussi les endroits où ils se procurent les produits avec lesquels ils aiment travailler. Le lecteur entre chez un grand nombre de producteurs, des valeurs établies, mais aussi de jeunes entreprises, qui partagent la passion des chefs belges pour les produits locaux et se distinguent par leur qualité de premier choix.

Le livre lui-même mérite également un compliment. Volumineux, mais jamais ennuyeux. Complet, mais jamais inaccessible, ni les recettes ni les textes. L’excellente photographie de Heikki Verdurme, les recherches et la rédaction approfondies, le travail graphique astucieux d’Extra Bold et la persévérance de Kennes ont permis de mener à bien ce projet.

L’accouchement a certes été long, mais le résultat vaut d’être vu et lu. ‘The Mastercooks. L’Excellence gastronomique belge’ mérite une place dans la bibliothèque de chaque gastronome, de chaque foodie et de toute personne fière de notre tradition culinaire belge.

‘The Mastercooks. L’Excellence gastronomique belge’ est publié dans une version néerlandophone et francophone. 386 pages. Prix 49,90€

Le livre est disponible en librairie et peut également être commandé auprès du secrétariat des Mastercooks par courriel à  secretary@mastercooks.be

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